Tacos mexicain

TACOS mexicain 17 FB



Plat typique du Mexique, le taco est devenu incontournable que ce soit dans les restaurants que sur nos tables. Repas convivial à partager et à créer soi-même, les tacos sont nourrissants et gourmands !

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la garniture :
-    1 oignon blanc
-    3 tomates
-    Coulis de tomate (10 cl)
-    500 g de bœuf haché
-    1 boîte de haricots rouges
-    1 poivron
-    8 feuilles de laitue
-    Cumin en poudre

Pour la tortilla :

Vous pouvez l’acheter déjà faite dans les grandes surfaces, mais pour les plus courageux, voici les ingrédients :
-    1 kg de pommes de terre
-    8 œufs
-    Un gros oignon
-    Sel et poivre

Préparation de la recette :

Pour la garniture :

-    A la poêle, faire dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
-    Rajouter la viande, assaisonner et laisser cuire 5 min.
-    Laver les feuilles de laitue.
-    Couper les tomates et le poivron en petits dés.
-    Incorporer le tout à la poêlée avec le coulis de tomate, et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
-    Egoutter les haricots rouges et les ajouter 2 min avant la fin de cuisson.
-    Hors du feu, ajuster l'assaisonnement et saupoudrer généreusement de cumin ; on peut aussi rajouter quelques gouttes de Tabasco.
-    Garnir les tortilla de préparation et les refermer en les roulant comme des crêpes. Disposer 1 feuille de laitue sur chaque taco avant de servir.

Pour la tortilla :

-    Éplucher et découper les pommes de terre en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur environ.
-    Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.
-    Mettre tous ces ingrédients dans la poêle. Celle-ci doit être remplie juqu'à mi-hauteur.
-    Couvrir d'huile d'olive (il faut que toutes les pommes de terre baignent dans l'huile).
-    Couvrir la poêle d'un couvert (important : il faut que les pommes de terre cuisent à la fois dans l'huile et à la vapeur).
-    Une fois les pommes de terre bien cuites (il faut que le pointe d'un couteur puisse s'y enfoncer sans peine), vider l'huile d'olive dans un récipient.
-    Verser les pommes de terre et oignon dans un saladier. Ajouter les oeufs battus, salés et poivrés. Il faut qu'il y ait suffisamment d’œufs pour que la tortilla soit bien liée.
-    Mélanger doucement (ne pas faire de la purée de pommes de terre !)
Remettre dans la poële 2 - 3 mm d'huile d'olive et y verser le mélange. Faire cuire à feu doux un côté de la tortilla.
-    Une fois le fond bien doré, retourner la tortilla sur une assiette. Cette opération est délicate car les oeufs sur le dessus ne sont pas cuits et l'huile dans le fond est très chaude.
-    Remettre un peu d'huile dans la poêle si nécessaire et y faire glisser la tortilla, afin de faire dorer l'autre côté.
-    Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.

 

Vous pouvez varier à votre convenance la garniture, succès garanti !