15 août 2018
Tarte aux fraises sur sablé breton
Tarte aux fraises sur sablé breton
Depuis des années, la tarte aux fraises fait l’unanimité. Tout le monde aime ça ! Et en plus dans la recette d’aujourd’hui on y rajoute un petit plus qui vous fera fondre… c’est un sablé breton !
Pour cela il vous faudra :
Pour le sablé breton :
- 170g de farine
- 100g de beurre pommade
- 100g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème :
- 50cl de lait
- 100g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 60g de Maïzena (ou farine)
- 2 gousses de vanille
- Des fraises
Commençons par le sablé breton :
Étape 1 :
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y le beurre pommade, la farine et la levure.
Étape 2 :
Mélangez avec les mains et formez une boule à conserver au réfrigérateur pendant 1h puis préchauffez votre four à 180°C.
Étape 3 :
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et mettez-la dans un moule à tarte.
Étape 4 :
Enfournez la pâte pendant 20min. À la sortie du four laissez la pâte refroidir.
Pour la crème :
Étape 1 :
Mettre le lait dans une casserole avec les grains de vanille. Y ajoutez la gousse pour plus de goût. Laissez bouillir à feu doux.
Étape 2 :
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maizena et mélangez délicatement pour ne pas avoir de grumeaux.
Étape 3 :
Retirez la gousse de vanille du lait et verser la moitié du lait vanillé sur le mélange œufs/sucre. Quand la crème est bien souple, ajoutez-y le reste du lait.
Étape 4 :
Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux tout en mélangeant au fouet. La crème va s’épaissir.
Étape 5 :
Dès que la crème est cuite, retirez la casserole du feu et continuez à fouetter pour qu’elle refroidisse plus vite.
Le dressage :
Étape 1 :
Démoulez le sablé et déposez la crème pâtissière sur celui-ci.
Étape 2 :
Équeuter et couper les fraises en 2. Disposez-les sur la crème pâtissière et dégustez !!
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