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5 avril 2017

Le bonnet de Guguţă [gougoutza]

Le bonnet de Guguţă [gougoutza]

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Le bonnet de Guguţă [gougoutza] est un des plus savoureux desserts Moldaves. Il est servi lors de nombreuses fêtes en Moldavie.

INGRÉDIENTS
Pour les crêpes :

• 1 litre de lait
• 4 Œufs
• 2 cuillères à soupe de sucre
• 1/2 cuillère à café de sel
• Environ 3 tasses de farine
• Huile de tournesol

Autres ingrédients :

• 700-800 gr de cerises griottes dans leur jus
• 400ml de la crème fraiche
• 1 tasse de sucre
• Fruits ou baies pour décoration ;
• Tablette du chocolat noir (ou blanc) pour la décoration.

Préparation :

1. Mélanger les œufs avec le sucre et le sel.
2. Ensuite, ajouter la moitié du lait.
Ajouter la farine au fur et à mesure afin d’obtenir une consistance d’une crème dense (environ 3 tasses). Mélanger soigneusement pour éviter les grumeaux. Verser dans la pâte le reste du lait et un quart de tasse d’huile de tournesol, il va nous permettre de brunir les crêpes sans ajouter de l’huile dans la poêle.
3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse bien homogène.
4. On cuit les crêpes sur les deux côtés. Pour la première crêpe on graisse la poêle avec un peu de graisse (huile ou beurre). Nous obtenons des crêpes assez minces et sans trous. Lorsque les crêpes sont prêtes, on égoutte les cerises de leur jus et on mélange le sucre et la crème fraîche pour préparer la crème.
 


5. Dans un bol ou une casserole on fouette la crème fraîche avec le sucre. Les cristaux de sucre devraient se dissoudre complètement et la crème devrait augmenter en volume environ de deux fois.
 


6. On dispose sur une crêpe les cerises. Ensuite on roule la crêpe autour des cerises.
7. On arrange les crêpes en forme de pyramide dans un bol allongé (par ex 4 à la base, ensuite 3-2-1). On couvre chaque couche de crêpes avec de la crème fouettée. On va obtenir une forme pyramidale qui en section doit ressembler à un bonnet en fourrure d’agneau.

En Moldavie on peut rencontrer des agneaux blancs ou noirs. De la même façon pour la décoration on va utiliser du chocolat noir ou blanc.

8. On rappe le chocolat sur le gâteau.
 


9.On laisse reposer au froid pendant 3-4 heures. On sert par tranche couverte des décorations comme du chocolat rappé ou/et de baies de fruits rouges…
 
 
Bon appétit !
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