Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MyFashionLove ❤
18 septembre 2014

Tourte à la viande et aux oignons, pâte au cream cheese

, 628 kcal
Pour 6 personnes
Préparation et cuisson : 1 h 40

TOURTE VIANDE

Ingrédients
Huile d’olive (pour la cuisson)
600 g de boeuf haché
3 gros oignons rouges
8 brins de thym frais
225 g de farine T55 (+ un peu pour saupoudrer)
1 cuil. à café bombée de moutarde anglaise
1 cuil. à soupe de purée de tomate
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique ou de vin rouge
1 cube de bouillon de boeuf
100 g de beurre doux
1 grosse pincée de piment de Cayenne
100 g de cream cheese
1 gros œuf

Faites chauffer de l’huile à feu moyen dans une grande casserole pour y laisser revenir la viande hachée pendant 15 min, jusqu’à ce que tout son jus soit évaporé, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois pour casser les masses compactes. Épluchez et hachez grossièrement les oignons, ajoutez-les dans la casserole avec les feuilles de thym, puis laissez cuire encore 10 min pour que les oignons soient tendres et commencent à dorer. Incorporez 1 cuil. à soupe bombée de farine, puis la moutarde, la purée de tomate et le vinaigre. Émiettez le cube de bouillon dans la casserole, versez 600 ml d’eau bouillante, puis laissez épaissir 30 min, en remuant souvent. Assaisonnez à votre goût.
Pendant que le ragoût mijote, mélangez au robot le reste de farine, le beurre, le piment de Cayenne et le cream cheese pour obtenir une pâte compacte que vous pétrissez ensuite sur un plan de travail fariné, sans trop la travailler (elle doit être sablée, et non lisse et élastique). Enveloppez de fi lm étirable et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Quand la garniture de la tourte est prête, versez-la dans une tourtière (25 cm de diamètre environ). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à un diamètre légèrement supérieur à celui de la tourtière. Dorez les bords du plat à l’oeuf battu. Enroulez la pâte sur le rouleau à pâtisserie, puis déroulez-la sur la tourtière. Coupez la pâte qui dépasse, puis pincez les bords pour les sceller (vous pouvez utiliser les restes de pâte pour décorer la tourte). Badigeonnez le dessus avec le reste d’oeuf et faites cuire 30 min au four (45 min si le ragoût est froid), jusqu’à ce que la tourte prenne une jolie couleur dorée. Servez avec des légumes de saison.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 475 941
Suivez-moi sur Hellocoton
 
Retrouvez nous sur Twitter et Facebook :

Sur instagram :
Sur Pinterest :
Sur Bloglovin' :
Follow



Newsletter
Publicité