Des biscuits sablés en forme de poissons

La tradition du poisson d'avril remonte au XVI ème siècle en France. La légende dit qu'à cette époque l'année commençait avec le mois d'avril et qu'on s'échangeait des cadeaux (étrennes) à cette occasion. Charles IX décida de faire débuter le nouvel an au 1er janvier. Bon nombre de personnes eurent du mal à s'adapter à ce nouveau calendrier et continuèrent à fêter le nouvel an en avril. Avec le temps, on en vint à se moquer de ceux qui gardaient cette ancienne tradition et les étrennes du 1er avril prirent la tournure de farces et de blagues !
C'est le poisson d'Avril ... la maîtresse va encore avoir plein de poissons collés sur son manteau...
 

1avr2020-1

Ingrédients
farine 200g + de quoi fariner la pâte
sucre en poudre 100g
beurre 100g
oeuf moyen 1
1 sachet de sucre vanillé
kit sweet fish

Ces biscuits poissons peuvent se conserver plusieurs jours sans problème dans une boîte hermétique.

Mélangez la farine et le beurre au robot ou à la main du bout des doigts. Le mélange doit être sableux.
Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé.

Incorporez ensuite l’œuf battu et mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson.
Détaillez des poissons avec l'emporte-pièce. Reformez une boule avec les chutes et emporte-pièce de nouveau.
Disposez les poissons sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un silpat.
Avec une paille (ou un cure-dent), percez des trous pour les yeux.
Enfournez 20 minutes en surveillant bien la coloration.
Laissez refroidir complètement.
Bon appétit et amusez-vous bien le 1er avril