Macaron au foie gras

Pour rendre votre apéritif très chic, c’est un met parfait. Alliant la confiture de figue et le foie gras dans un macaron, c’est une façon détournée de manger le traditionnel canapé de Noël. Et nous on adore !
Temps de préparation : 1h    
Temps de repos : 6h
Temps de cuisson : 30min
Difficulté : Moyenne
Ingrédients (pour 30 pièces) :
Pour les coques de macarons :

•    250 g de sucre
•    250 g de poudre d’amande fine
•    250 g de sucre glace
•    100 g de blancs d’œuf (3 pièces)
•    80 g d’eau
•    40 g de sésame noir
Pour les ficelles de foie gras :
•    1 lobe de foie gras de canard de 450 à 500 g
•    30 g de porto blanc
•    7 g de sel
•    1 g de poivre gris
 
Pour le confit de figues :
•    12 figues surgelées
•    150 g de miel toutes fleurs
•    30 g de vinaigre de Xérès
•    5 g de piment d’Espelette

Préparation de la recette :
Préparation des ficelles de foie gras :

1.    Réaliser des ficelles de foie gras
Préparation des coques de macaron :
1.  Réaliser des coques de macarons : faire 80 coques de 3 cm de diamètre. (Pour vous aider : http://madame.lefigaro.fr/cuisine/comment-reussir-a-tous-les-coups-de-delicieux-macarons-selon-mercotte-140317-130495)
2.    Parsemer de graines de sésame avant d’enfourner.
Préparation du confit de figue :
1.    Cuire les figues surgelées dans une casserole à feu moyen avec le miel et le vinaigre, 25 à 30 minutes. La préparation doit être légèrement confite.
2.    Mixer la préparation, ajouter le piment d’Espelette, prolonger la cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que le chutney ait une texture de confiture.
3.    Mettre le confit dans un bol, filmer et laisser refroidir.
4.    Réserver au réfrigérateur.
Montage :
1.    Pour le montage, couper 40 rondelles de foie gras de 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un couteau trempé dans l’eau chaude.
2.    Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver au réfrigérateur.
3.    Verser le confit de figues dans la poche à douille, réunir les coques de macarons par paires de la même taille.
4.    Pocher du confit sur la première coque, poser une rondelle de foie gras, ajouter une pointe de confit de figues et fermer avec la deuxième coque.
5.    Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures avant dégustation.

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