Tiramisu en gâteau glacé

Cette recette comporte tous les ingrédients de base d’un Tiramisu tout simple mais la seule chose qui change est sa température…

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Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
            
    Ingrédients
-    220 ml de lait entier
-    300 g de crème épaisse
-    100 g de sucre
-    4 jaunes d'œuf
-    1 cuillère à café d'extrait de vanille
-    225 g de mascarpone
-    1 machine à glace

Pour le tiramisu :
-    24 biscuits boudoirs
-    200 g de café fraîchement moulu corsé ou 1 grande tasse d'espresso, refroidi
-    80 g de poudre de cacao non sucré

1-    Tapissez un moule d'un film plastique, en laissant dépasser.

2-    Pour préparer la crème glacée, dans une casserole moyenne, mélangez le lait, la crème, 80 g de sucre et le sel. Amenez le mélange à ébullition, remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu et mettez de côté.

3-    Fouettez les jaunes d'œufs et le reste de sucre dans un bol moyen, environ 2 minutes.

4-    Incorporez progressivement la moitié du mélange de crème tiède, mélangez jusqu'à consistance homogène. Incorporez le mélange de jaunes dans le mélange de crème restante.

5-    Faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère en bois, environ 2 à 3 minutes.

6-    Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à qu'il soit complètement fondu et que le mélange soit lisse. Versez la crème dans un autre bol de taille moyenne.

7-    Laissez refroidir au-dessus d'un bol d'eau glacée, ou placez au réfrigérateur, en remuant de temps en temps.

8-    Placez le mélange dans une machine à glace en suivant le processus habituel de votre machine.
Pour élaborer le tiramisu :
1-    Trempez les boudoirs, un par un, dans le café et disposez-les en une seule couche sur le fond du moule préparé. Étaler 1/3 de la crème glacée sur les boudoirs. Saupoudrez de cacao en poudre.

2-    Déposez une autre couche de boudoirs, déposez la crème au mascarpone, la poudre de cacao, les boudoirs et terminez par la crème de mascarpone.

3-    Placez le moule au congélateur pour bien raffermir, au moins 30 minutes.

4-    Au moment de servir, sortez le gâteau à l'aide du film plastique qui dépasse. Placer le gâteau à l'envers sur une assiette de service. Retirer le film de plastique. Déposez à nouveau du cacao en poudre dessus, tranchez puis servez.