3 janvier 2018
Kanelbullar
Kanelbullar à la cannelle
Aujourd’hui, petit détour par la Suède avec les célèbres Kanelbullar. Ce sont des brioches suédoises roulées en forme d'escargot à la cannelle.
Le kanelbullar a été rendu populaire en Suède dans les années 1920, après la Première Guerre mondiale, mais n’y est devenu un produit de boulangerie assez commun qu’au début des années 1950.
Au XIXe siècle, des ingrédients comme la farine, le sucre, la cannelle, le beurre, et les œufs étaient des objets précieux et leur jouissance n’était généralement réservée qu’aux familles riches. Aujourd’hui les kanelbullar sont les pâtisseries les plus populaires… Tellement populaire qu’en 1999, il a même été instauré la journée internationale des kanelbullar et elle a lieu tous les 4 octobre.
Les kanelbullars sont parfaites pour une soirée entre amis alors profitez-en !
Attention : prévoyez un temps de préparation de 2h environ !
Pour 24 briochettes :
- 750g de farine
- 35g de levure fraiche de boulanger
- 100g de sucre
- 1 gros œuf (ou deux petits)
- 300ml de lait
- 120g de beurre
- 1c à soupe de graines de cardamome verte
- 1c à café de sel
Garniture :
- 120g de beurre mou
- 50g de cassonade
- 2c à soupe de cannelle
- 1 œuf battu pour la dorure
- Sucre en grain
Étape 1 :
Dans une casserole, portez le lait à frémissement. Écrasez les graines de cardamome et faites-les infuser dans le lait pendant 10min. Filtrez le lait et laissez-le tiédir.
Étape 2 :
Émiettez la levure fraîche et délayez-la dans quelques cuillères à soupe de lait tiède.
Étape 3 :
Faites fondre le beurre, versez-le dans un bol, ajoutez-y le lait tiède et le sel. Versez par-dessus la farine, le sucre, la levure délayée et l’œuf.
Étape 4 :
Pétrissez la pâte pendant 8 à 10min à l’aide d’un robot (ou à la main pour les courageux !). La pâte doit former une boule lisse et souple et se décoller de la paroi du bol.
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer sous une serviette humide à température ambiante. La pâte va alors gonfler.
Étape 5 :
Mélangez le beurre mou avec la cassonade et la cannelle.
Étape 6 :
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm et 30 cm de large environ. Étalez la garniture et roulez la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un long boudin.
Coupez le boudin en 24 tranches et déposez-les sur une ou plusieurs plaque(s) de four recouverte au préalable de papier de cuisson.
Étape 8 :
Recouvrez les tranches d’un torchon humide pendant 1 heure.
Étape 9 :
Préchauffez le four à 220°C.
Étape 10 :
Après le temps de pause passé, dorez les briochettes à l’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Parsemez-les de sucre en grain et enfournez à 220°C pendant 8 à 10min.
Et voilà, vous êtes prêtes à servir de délicieuses brioches à vos amis pour une soirée inoubliable !
Publicité
Publicité
Commentaires
S