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13 septembre 2017

Wedding cake fait maison

Wedding cake

weddingcakeCB


En cette semaine de mariage, nous vous proposons de réaliser votre propre gâteau de mariage pour le plus beau jour de votre vie. Vous pouvez aussi le réaliser pour des amis qui vont bientôt se marier.

Ingrédients pour un gâteau de 18 cm :
•    Moule 18 x 8 cm
•    200 g de farine
•    200 g de sucre
•    1 c. à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
•    1 c. à café de levure chimique
•    4 œufs moyens ou gros
•    125 g de beurre doux
•    1 pincée de sel

Ingrédients pour un gâteau de 24 cm :
•    Moule 24 x 8 cm
•    265 g de farine
•    265 g de sucre
•    1 sachet + 1/3 de sucre vanillé
•    1 c. à café + 1/3 de levure chimique
•    5 œufs gros
•    165 g de beurre doux
•    1 pincée de sel

Ingrédients pour un gâteau de 30 cm :
•    Moule 30 x 8 cm
•    330 g de farine
•    330 g de sucre
•    1 sachet + 2/3 de sucre vanillé
•    1 c. à café + 2/3 de levure chimique
•    6 œufs gros
•    205 g de beurre doux
•    1 pincée de sel

Fiche recette du gâteau de 18 cm :
1.    Séparez les blancs des jaunes, et dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
2.    Ajoutez l'extrait de vanille et le beurre fondu (au micro-ondes par exemple), continuez à fouetter 30 secondes.
3.    Tamisez alors la farine et la levure, que vous incorporez au mélange précédent
4.    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajoutez-les délicatement au mélange précédent pour obtenir une pâte bien lisse.
5.    Disposez dans un moule beurré de 18 de diamètre assez haut (8 cm idéalement) et faites cuire 45 minutes à 180°C.
6.    Laissez refroidir puis découpez la bosse éventuelle du gâteau pour avoir une surface bien plate.
7.    Effectuez la même recette pour les autres tailles de gâteau avec les ingrédients indiqués ci-dessus.

Ingrédients pour 2,5 kg de glaçage au beurre :

Colorants alimentaires de la couleur de votre choix
1,25 kg de sucre glace
1,25 kg de beurre

Fiche recette du glaçage au beurre :
1.    Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre glace. Vous pouvez ajouter les quantités petit à petit pour que le mélange se fasse plus simplement. Vous pouvez aussi faire ramollir le beurre.
2.    Une fois que le mélange est de couleur blanche et que la texture est homogène, ajoutez le colorant alimentaire de votre choix.
3.    Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Ingrédients du wedding cake :
Un gâteau de 18 cm
Un gâteau de 24 cm
Un gâteau de 30 cm
2,5 kg de glaçage au beurre
Des brins de gypsophile
Eau de javel
Vinaigre blanc
Des plaques de 18, 24 et 40cm de diamètre
Supports à gâteau x 8

Fiche recette du wedding cake :
1.    Lavez la gypsophile puis trempez-la dans 2 litres d’eau froide auxquels vous ajouterez quelques gouttes d’eau de javel, puis trempez-la ensuite dans 2 litres d’eau froide auxquels vous ajouterez 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc. Laissez-la égoutter sur une feuille de papier absorbant.
ATTENTION : La gypsophile ainsi nettoyer ne se mange pas, mais peut entrer en contact alimentaire avec le gâteau sans effets néfastes.
2.    Déposez chaque gâteau sur la plaque adaptée à sa taille (le gâteau de 30cm se pose sur la grande plaque de 40cm) et fixez-les dessus avec une noix de glaçage. Recouvrez les gâteaux d’une première couche très fine de glaçage qui va permettre de lisser la surface du gâteau et capturer les miettes. Laissez prendre 1h au réfrigérateur.
3.    Une fois la première couche prise, rajoutez une couche de glaçage plus épaisse et formez un motif un peu irrégulier avec une spatule fine tout autour et sur le dessus de chaque gâteau.
4.    Insérez 4 piliers dans le plus gros et dans le moyen gâteau. Tracez une marque sur chaque pilier à ras du gâteau. Sortez les piliers puis coupez-les à la hauteur de la marque la plus haute des 4 piliers. Cela permet au gâteau du dessous de ne pas supporter le poids de celui du dessus et de corriger le fait que le gâteau ne soit pas parfaitement plat.
5.    Une fois les piliers coupés, insérez-les à nouveau dans les gâteaux et superposez les gâteaux. Décorez-les gâteaux de gypsophile. Conservez les gâteaux au frais avant la dégustation.

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