7 septembre 2016
Arroz doce (riz au lait portugais)
L’arroz doce ou riz au lait est un dessert traditionnel de Noël au Portugal mais fait aussi parti des desserts habituels de la gastronomie nationale. L’arroz doce est aromatisé de citron et très souvent décoré avec de la cannelle. Il suffit d'en prendre une pincée entre les doigts pour dessiner un sapin de Noël, ou bien personnaliser des ramequins individuels au nom de chacun des convives.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes environ) :
- 250 g de riz
- 75 cl de lait
- 250 g de sucre
- 3 jaunes d'œuf
- zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- cannelle en poudre
Préparation :
Mettre le lait dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
Quand il commence à bouillir, ajouter le sucre, le riz, le zeste de citron et le bâton de cannelle.
Dès que le riz est cuit, retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Retirer le bâton de cannelle et le zeste de citron.
Battre les jaunes d'œuf dans un bol à part puis verser les œufs battus dans le riz et bien mélanger.
Remettre la casserole sur feu vif pour cuire les œufs.
Placer le riz dans un grand plat ou dans des petits ramequins. Saupoudrez de cannelle en poudre.
Servir tiède ou froid (on peut placer le riz au lait au frigo une fois qu'il est complètement refroidi).
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