LE TIRAMISU

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Le tiramisu est un dessert d’origine italienne qui porte bien son nom : il signifie  « tire-moi en haut » ou «emmène-moi au ciel ».

Les avis sont très partagés concernant l’origine du Tiramisu. Il pourrait être issu d’une variation d’un autre dessert en « strates », le zuppa inglese, une version italienne du Trifle anglais.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :- 3 gros œufs

- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer

Préparation de la recette :

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.
Ajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.
Préparer du café noir.
Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond d'un moule avec les biscuits.
Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.
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Néanmoins il existe plusieurs variétés de tiramisu comme le tiramisu au spéculoos, à la fraise, à la poire ou encore à la framboise…

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