Menu Saint Valentin
nous vous avons concocté
un menu que vous pourrez réaliser à votre chéri(e).
Ingrédients :
- 1/5 d'un concombre
- 1 ou 2 brins de menthe
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuil. à s. d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 5 portions de Kiri
- 13 tomates cerises allongées
- 13 brins de ciboule ou de ciboulette
- 1 poche à douille (optionnel)
Préparation :
- Pour la préparation des garnitures, mélangez l'ensemble des ingrédients dans un bol selon l'une des 3 recettes choisie. Pour le Kiri façon Tzatziki, veillez à couper très finement le concombre, l'ail et la menthe. De même que pour le Kiri à la ciboulette. Quant au Kiri aux 4 baies, après avoir versé les 4 poivres dans votre moulin, salez et poivrez à votre convenance les 5 portions de Kiri puis ajoutez 1 cuil. à s. d'eau pour éviter une préparation trop compacte.
- Pour la préparation des tulipes, coupez en 4 dans la longueur vos tomates jusqu'aux 3/4, veillez à laisser une base de tomate suffisante pour ne pas la fragiliser. Épépinez vos tomates à l'aide d'une petite cuillère. Faites une entaille à l'aide d'un couteau en dessous de la base de vos tomates pour y insérer un brin de ciboule ou de ciboulette, qui constituera la tige de votre tulipe.
- Vous pouvez dès à présent, garnir vos tulipes de vos préparations à base de fromage à l'aide d'une poche à douille et d'un papier absorbant pour essuyer le surplus de Kiri. Pour une belle présentation, n'hésitez pas à la lisser le fromage à l'aide de vos doigts. C'est un travail manuel après tout ;)
- Disposez les tulipes une à une sur le présentoir de votre choix, et attachez-les à l'aide d'un brin de ciboule ou de ciboulette. Votre bouquet est à prêt à être offert !
Ingrédients :
- 150g de saumon fumé
- 2 pommes de terre
- Quelques grains de fleur de sel
- Un peu d’œufs de lumps du poivre
- Du poivre
Préparation :
- Pelez et découpez les pommes de terre en rondelles de 1 cm environ, découpez avec un emporte- pièce de votre choix et les mettre à cuire pendant 20 à 25 min, puis laisser refroidir.
- Découpez le saumon et formez une fleur, superposées les tranches puis roulez une tranche pour en faire le cœur.
- Découpez les peaux d’un concombre ou d’une courgette pour réaliser les feuilles.
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de litre d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- Huile d’olive
- 3 à 4 Tomates ou crème fraîche pour la base
- Ajouter tous les ingrédients que vous souhaitez
- Herbes de Provence
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°
- Versez la farine dans un grand saladier et y faire un puits.
- Versez la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajoutez 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).
- Versez le mélange du verre doseur dans le saladier, mélangez à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.
- Arrosez d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
- Laissez reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).
- Après repos, pétrir quelques instants puis divisez la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).
- Étalez la pâte sur une surface farinée. Découpez avec un emporte-pièce cœur puis badigeonnez la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.
- Pour réaliser un base tomate, il vous suffit de les découper et les faire chauffer dans une casserole jusqu’à ce qu’elles se transforment en compote.
- Déposez votre base et y ajouter quelques herbes de Provence
- Ajoutez vos ingrédients
- Mettre au four
Cœur cerise :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
- Confiture
- Pépites de chocolat
- Sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez la farine et le sel dans un plat et le sucre.
- Ajoutez le beurre fondu puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
- Incorporez rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
- Pour étaler sans problème, étalez la pâte sur du papier cuisson et découpez avec un emporte-pièce cœur ou autre.
- Disposez un peu de confiture et quelques pépites de chocolat
- Positionnez le bâton à sucette au milieu du cœur
- Refermez en ajoutant un cœur en pâte brisé, puis déposez quelques grains de sucre.
- Déposez les sucettes sur la plaque du four avec du papier sulfurisé
- Et enfournez