Mini tatin de foie gras sur pain d'épice



Première recette de la série, l’entrée du repas de Noël ! Foie gras, éternel classique des fêtes de fin d’années sera à l’honneur avec ce tatin de foie gras sur pain d’épice.

On vous donne sans plus attendre la recette !

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-4 tranches de pain d'épices
-4 tranches de foie gras (conserver le gras jaune qui se trouve au-dessus)
-3 ou 4 pommes
-2 ou 3 bonnes pincées de mélange de 4 épices
-1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados
-10g de sucre
-sel, poivre



1. Couper des tranches pas trop épaisses de pain d'épices. Avec un cercle de 6cm, tailler directement dans la tranche comme un emporte-pièce.
2. Faire de même avec le reste des tranches.
3. Couper 4 bonnes tranches de foie gras mi- cuit. Enfoncer la tranche dans le cercle. Puis combler les trous avec les morceaux qui restent.  Réserver au réfrigérateur.
4. Pour cuire les pommes, utiliser le gras jaune des tranches de foie gras. En mettre l'équivalent d'une cuillerée à soupe.
5. Couper les pommes en quartiers puis en petits morceaux.
6. Mettre la poêle sur feu assez fort. Ajouter les pommes dans le gras fondu. Saler, poivrer, saupoudrer de mélange "4 épices" et saupoudrer légèrement de sucre.
7. Quand les pommes commencent à être tendres, ajouter le cognac. Puis flamber!
Puis laisser cuire les pommes jusqu'à ce qu'une partie d'entre elles soit fondue et caramélisée
8. Laisser complètement refroidir. Remplir les cercles avec la compotée de pommes.
9. Lisser la surface avec une cuiller. Laisser reposer au frais au moins trois heures. Avant de servir passer un coup de sèche-cheveux sur le bord extérieur du cercle. Puis décercler délicatement.