Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MyFashionLove ❤
29 juillet 2015

Gâteau végétal allégé

Gâteau végétal allégé

gateauallege3



L'été est là et la peur de l'épreuve du maillot avec. Place aux régimes draconiens, absence total de sucre et de plaisir... Certainement pas ! Voici une recette de gâteau végétal simple et gourmande. De quoi ravir vos papilles sans culpabiliser.

Le gâteau végétal c'est quoi ? C'est la nouvelle tendance 2015 en matière de desserts. C'est un gâteau garantit sans beurre ni œuf et 100% plaisir !

Pour réaliser un gâteau végétal au citron il vous faut :

- 360 g de farine (Pour une version sans gluten, remplacez la farine  par 2/3 de farine de riz blanc ou de châtaigne + 1/3 de farine de coco)
- 160 g de margarine végétale fondue
- le jus d’1 citron jaune non traité et son zeste
- 1 banane
- 1 grosse carotte
- 1 pot de compotée de fruits rouges
- 350 ml de lait de soja ou avoine
- 175  g de sucre en poudre
- 10 g de levure chimique 
- 3 c. à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
- sucre glace
- 2 pincées de cannelle
- 1 pincée de sel

Commencez par préchauffez votre four à 180°C (Th.6)

Rappez la carotte et mettez-la à confire à petit feu dans une casserole avec 75 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau et 2 pincées de cannelle en poudre. Laissez cuire 15 mn environ, en remuant de temps temps, jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Dans un bol, versez le lait de soja ou d'avoine, le jus de citron et le zeste du citron coupé en petits dés. Mélangez et laissez reposer le temps de préparer la suite.

Dans un premier saladier, versez le sucre et la margarine fondue et battez au fouet 1 minute environ.
Dans un second saladier, versez la farine, la fécule de maïs, la levure, et la pincée de sel. Mélangez bien.
Versez le mélange lait-citron dans le premier saladier et mélangez au fouet.
Petit à petit, incorporez les ingrédients secs du second saladier et mélangez au fouet à chaque fois. La pâte doit être lisse et homogène. Rajoutez votre confit de carotte et la banane écrasée.
Graissez 2 moules ronds de 24 cm de diamètre (ou faire 2 fournées) et répartissez la pâte, en faisant moitié-moitié.
Placez les 2 gâteaux au four l’un après l’autre, 30 minutes environ à chaque fois. Vérifiez la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec un couteau fin : la lame doit ressortir sèche.

Démoulez le premier gâteau sur le plat de service, en laissant la « face supérieure » vers le bas. et répartissez la compotée de fruits rouges  en couche épaisse sur toute la surface. Démoulez le second gâteau et placez-le délicatement sur la crème de fruits rouges, « face supérieure » vers le haut cette fois-ci. Saupoudrez de sucre glace ou de sucre pétillant (en supermarché et le résultat est top !) et de zeste de citron vert. Puis servez.



Bon appétit !

Ceci n'est qu'une recette de gâteau végétal parmi tant d'autre.
Bien sûr, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité
et laissez-vous guider au gré de vos envies !

      
 


Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 475 841
Suivez-moi sur Hellocoton
 
Retrouvez nous sur Twitter et Facebook :

Sur instagram :
Sur Pinterest :
Sur Bloglovin' :
Follow



Newsletter
Publicité