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15 septembre 2014

Délicieuse salade asiatique de légumes grillés

490 kcal
Pour 4 à 6 personnes
Préparation et cuisson : 1 h 30

SALADE LEGUMES GRILLES

Ingrédients 

3 carottes
½ courge butternut
1 botte d’oignons verts
1 chou chinois
1 brocoli
100 g de petits champignons de Paris
150 g de riz complet
1 morceau de gingembre de 2 cm
1 grosse gousse d’ail
1 à 2 piments rouges frais
1,5 cuil. à soupe d’huile de sésame
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 cuil. à soupe de sauce soja allégée en sel
1 citron
350 g de tofu ferme
2 cuil. à soupe de graines de sésame

Faites chauffer un gril en fonte à feu vif (voire deux, si c’est possible). Vous devez apprêter les légumes en morceaux de la taille d’une bouchée et les mettre à griller à mesure que vous les préparez : épluchez les carottes et coupez-les, épépinez la courge et détaillez-la en tranches de 0,5 cm d’épaisseur, découpez les tiges des oignons verts en tronçons mais gardez le bulbe entier, détachez les feuilles du chou chinois (en coupant les plus grosses en deux), découpez le brocoli en fleurettes et coupez les champignons en deux (vous pouvez laisser entiers les plus petits). Comptez environ 1 min de cuisson pour le chou, 2 à 3 min pour les oignons verts, le brocoli et les champignons, et jusqu’à 5 min pour les carottes et la courge. Quand les légumes sont cuits, placez-les dans un grand plat au fur et à mesure ; recoupez en deux le bulbe des oignons verts.

Pendant ce temps, faites cuire le riz en respectant les consignes sur l’emballage. Pelez le gingembre et l’ail, râpez-les avec le piment, puis mettez-les dans un pot à confiture propre. Ajoutez les huiles de sésame et d’olive, la sauce soja et le jus du citron, puis fermez le pot et secouez-le pour mélanger les ingrédients. Émincez le tofu en dés de 1 cm d’épaisseur que vous badigeonnez légèrement de sauce avant de les faire griller sur toutes les faces (au début, le tofu va coller au gril, mais il se détachera facilement quand il sera bien grillé). Quand le riz est prêt, égouttez-le bien. Mélangez les légumes, le tofu et le riz, versez le reste de sauce, goûtez et rectifi ez au besoin l’assaisonnement. Présentez dans un grand plat de service et décorez de graines de sésame.

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